本教程基于Josef Prusa的视频进行记录,简要描述如何基于Meshroom以摄影制图法(Photogrammetry)来进行三维扫描最后导出Obj格式模型(带mtl文件)。

Meshroom是一款开源3D重构软件,通过照片进行建模,点击此处下载,参考官方扫描文件以验证本软件的扫描精度可能性。

  1. 使用任何拍摄设备采集照片,保持扫描对象在原处,并处于同一光照;
  2. 照片数量至少在60张以上,本教程中所采集的是104张,测试结果还是不足够满足所有细节;
  3. 将采集到的照片放在同一个文件夹中,将文件夹拖入Meshroom软件中的Image处;
  4. 按Start开始生成模型(推荐先右键StructureFromMotion节点,Compute进行测算,会比直接Start节约掉客观的时间,以此算现有照片是否适合生成模型);
  5. 在Meshroom生成文件夹中>MeshroomCache>Texturing中找到生成的Obj,可以应用于任何3D软件。

※若生成结果不佳,可以继续向Image模块中添加照片(确保相同的位置与光照情况)